活动回顾 | 校工会“传统文化与生活美学”茶话会及水拓体验
日期:2024-04-29  作者:数字艺术与设计学院  来源:  浏览量:219

在校工会校团委的支持下,数字艺术与设计学院工会与马克思主义学院、继续教育学院工会协办面向全校教职员工于4月26日下午13:30,在软件园校区广场及A7一楼咖啡厅,举办了“传统文化与生活美学”茶话会及水拓体验活动,本次活动由校工会书画社团李白羽老师主讲,为教职工们带来了一场别开生面的传统文化盛宴。

春光灿烂、惠风和畅,校园内百花盛开老师们在学校小广场举行了关于传统文化与生活美学的户外茶会活动,在优美的校园中各院老师齐聚一堂,活动现场氛围轻松,欢声笑语中,老师们一边品茶一边充分放松。李白羽老师讲了绿茶的冲泡方法及中式茶席的布置、及中式插花。教职工们分享着对传统文化的感悟与理解,交流着生活中的美好点滴。大家在轻松愉悦的氛围中,增进了彼此的情感,同时也感受到了校工会大家庭的温暖。

随后,备受期待的传统非遗水拓体验活动正式开始。校工会为大家准备了精美的团扇、丝巾和丰富的水拓工具,让参加的老师能亲身体验传统非遗水拓技艺的乐趣。教职工们在李白羽老师的指导下,亲手尝试水拓技艺,感受着传统文化与现代艺术的奇妙融合。只见色彩斑斓的颜料在水中缓缓散开,形成了一幅幅独特而美丽的图案,仿佛将大家带入了一个充满艺术想象的世界。老师们纷纷沉浸在创作的乐趣中,用心描绘着属于自己的作品,体验着传统文化带来的独特魅力,展现出老师们对非遗水拓艺术的浓厚兴趣和无限创造力。当精美的丝巾和团扇呈现在大家眼前时,大家不仅发出惊叹。

活动过程中,大家互相交流、互相欣赏,分享着制作的心得和乐趣。不仅增进了彼此之间的友谊,还感受到了团队的凝聚力,和学校对教职工的关怀。

此次活动不仅让教职工们在忙碌的工作之余,有机会近距离接触和体验传统文化,更提升了大家的审美情趣和文化素养。校工会表示,今后还将继续举办更多丰富多彩的活动,为教职工们营造更加和谐、美好的校园文化氛围。通过这次活动,教职工们不仅收获了欢乐与美好的回忆,也对传统文化有了更深刻的认识和理解。相信在未来的日子里,大家会将这份对传统文化的热爱融入到生活中,让生活更加充满艺术与美感。

 

收藏本页