:: 影视摄影与制作

影视摄影与制作专业

1.专业历史及现状

本专业最早建成于2004年,名称为艺术设计(电脑动画方向),本科招生,学制四年,2013年经教育部正式批准为影视摄影与制作专业,本科招生,学制四年,目前拥有在校生306人。

2.培养目标

本专业根据人才培养定位,确定专业培养目标为:培养具有良好的艺术修养和审美能力,适应数字时代与信息社会发展,掌握数字影视创作的基础知识、基本理论和方法,具备较好的影视产品的策划、设计、制作、创新等能力,能够在影视及相关行业内从事以后期制作为主,涵盖编导策划、摄影摄像、剪辑包装、特效制作、三维动画、广告设计、灯光设计等工作的,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。

3.师资力量

本专业现有专职教师13名,兼职教师1名,专职教师队伍中,副教授以上3名,占比23.07%;讲师8名,占比61.54%,硕士10名,占比76.92%,全体教师年龄均匀分布在27-40周岁之间,10名教师有半年至9年企业工作经验和项目经历,占比近76.92%,正努力打造一支具有国际化水准的高水平队伍。

4.专业优势 

本专业采用TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式,注重实践的应用型人才培养,制定了与行业紧密结合的应用型人才培养方案,构建了一体化课程、项目体系。采用以“项目导向”和“2+2工作室”为主的教学模式,大学前两年主要培养学生专业基础知识、专业基本技能、艺术修养等,后两年主要培养专业知识和综合技能,通过让学生参与真实的项目开发,强化学生的专业实践技能,同时鼓励学生参加多种形式的国际交流项目,最终培养具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。

5.专业特色

以项目的生产流程为主线构建一体化教学体系,采用企业级的生产流程及制作标准,面向微电影、专题片、影视动画、影视广告等产品,系统掌握该领域的新知识、新技术、新工具、新产品、新应用,突出培养适应社会需求的应用型影视设计及制作人员。突出专业学生核心竞争能力培养,系统的培养摄影摄像、视频剪辑、影视的特效设计与制作等技能。开设了面向行业新形势的特色课程,使学生能够掌握影视行业前沿的技术与能力,提升了学生在就业市场上竞争力。采用了灵活的科研促进教学机制、以多种形式将企业项目引入教学,提升实践环节的针对性,有效对接行业标准,并强调特色成果产出。

6.专业建设成果