:: 师资概况

师资概况

数字艺术系建立了一支规模适中,实力较为雄厚的师资队伍,充分满足了人才培养的需要。截至2016年9月,数字艺术系自有专任教师65人,外聘教师24人(其中聘期2年以上的13人,聘期1-2年的11人),折合专任教师84人,自有专任教师占比77.8%。自有专任教师中,副教授及以上职称占比20%,硕士及以上学位占比83.1%;毕业于国内985、211院校和国外知名高校占比56.9%;主讲教师63人,其中具有讲师及以上职称或硕士及以上学位并通过岗前培训的教师占比96.8%;双师双能型教师占比60%,具有一年以上企业实际工作经验的教师占比55.4%,具有海外背景教师占比12.3%。专业现有专任教师76人,兼职教师15人,全日制在校生数1879人,自由专任教师与学生数比为24.7。职称结构趋于合理。目前,教授3人,副教授11人,高级专业技术职务教师占师资队伍的比例达18.4%。

    长期以来,数字艺术系鼓励和支持教师开展校企深度合作,不断提高教师的工程实践能力和行业企业技术服务能力,同时坚持科研教学相长,注重教学成果的产品转化,取得明显的教学成效。围绕应用型数字艺术人才培养目标,大力推进校企合作,外聘教师中,高级职称占比12.5%,硕士及以上学位占比33.3%。来自产业的外聘教师占外聘教师总数的比例为79.2%。邀请20余名企业技术专家来院培训、委派13名教师赴企业实训。同时改革教师评价体系,将实践能力作为教师的重要考核和评价指标。现有师资每年至少接受1次专业培训,完全能够胜任TOPCARES-CDIO教育教学改革需要。