:: 动画专业

动画专业


一、 学制与学位

学制:4

授予学位:艺术学学士学位

 

二、动画专业简介

 动画专业成立于2006年,是辽宁省内最早开展动画教育的专业之一,旨在培养具备良好的艺术修养和审美能力,系统掌握动画设计与制作的基本知识和技能,具备较强的动画创意设计和三维动画制作能力,能够在动画及相关行业从事造型设计、原动画设计、绘本设计、三维建模、三维渲染、三维动画、后期剪辑与合成等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。该专业在2012年获批为辽宁省首批本科重点支持专业,其数字艺术教育实践基地获批为辽宁省首批大学生实践教育基地,并在2014年参加辽宁省本科专业综合评价,取得了第三名的优异成绩,仅列于沈阳建筑大学和鲁迅美术学院之后。

 

三、TOPCARES-CDIO理念下的专业人才培养模式及专业特色

(一) 专业人才培养模式

本专业采用“TOPCARES-CDIO +工作室人才培养模式,具体如下:
1.
结合动画行业对应用型人才的需求,精心规划了5CDIO项目,全面实施TOPCARES-CDIO一体化教学模式,突出培养学生的实践能力。
2.
以工作室为单位,通过组织数字春天、金色之秋等教学成果展,组织学生参加专业竞赛,定期检验学生的学习效果,切实保证教学质量。
3.
通过工作室实施项目实践实训,把对学生的创新思维、创业意识、创新创业能力的培养落到实处,实现专业教育与创新创业教育相融合,突出培养学生的创新精神和创新创业能力。
4.
依托工作室,深化校企合作,服务区域经济社会发展,突出培养学生的项目实践能力和个人职业能力。
5.
通过玩偶设计大赛、微动画创作大赛等素质教育活动,实现专业教育与素质教育相融合,培养学生的综合素质。

(二) 专业特色

 动画专业面向动漫游戏产业,以工作室引领TOPCARES-CDIO教学改革,通过开展以工作室为主体的校企深度合作,注重数字技术与传统动画艺术的有机融合,强调专业核心竞争力的打造,突出培养适应社会需求的应用型三维动画设计师。
1.
通晓二维动画、三维动画、数字绘本等相关产品的生产流程和制作标准,系统掌握动画创作的新知识、新技术、新工具、新产品和新应用,能够快速融入专业岗位。
2.
通过工作室积累工作经验,强化造型设计、三维建模、三维动画等核心技能,培养良好的三维动画实践能力。

3.能够独立完成三维动画短片的设计与制作,拥有动画创意产品开发的项目实践经验。


四、特色实验室

(一)二维动画工作室Ⅰ






(二)二维动画工作室




(三)手工工艺实验室