:: 影视摄影与制作

深化校企合作,创优质影视教育

今年9月10日是我国第34个教师节,为做好今年教师节的庆祝工作,弘扬尊师重教的良好风尚,激励广教师教书育人的职业热情和光荣感、使命感,营造尊重知识、尊重人才、尊重教师的良好氛围,推动我校教育事业的全面发展,影视摄影与制作系结合本系实际,组织开展了主题为“深化校企合作,创优质教育”的系列活动,活动内容包括与企业导师面对面交流、实践基地企业参观、教师茶话会等内容,以深化校企合作内容,提升教师视野,为学生优质教育提供保障。

9月5日上午,影视系组织开展了深化毕设改革的讨论会,围绕今年的毕业设计的选题、质量监控、管理方式、改革创新等内容深入交流。王成老师重点介绍了合作基地-北京一二三映像文化有限公司调研和部分毕业生的反馈情况,赵鲁宁老师介绍了今年毕设改革的重点内容,李济宁老师对今年的综合实训和毕设改革思路和目前的工作做了阐述和解释,大家也围绕自己的研究方向提出了很多合理的建议。

9月7日上午,影视系围绕校企深度合作,组织开展了校企教师面对面交流活动,企业方面参加的是正在我校开展定制班教学任务的北京一二三映像影视文化传媒公司的李清玉老师,专业方面参加的是影视后期方面的几位老师,双方围绕着当前电影行业的视效技术进行了交流,李清玉老师介绍了公司的工作流程,工具软件的使用情况,项目的引入情况,并提供了观摩作品,专业的几位老师向企业导师咨询了有关的技术使用情况、相关标准、行业发展等内容,双方表示将进一步组织相互学习。


9月10日上午,影视系主任李济宁和几位专业教师走访了大连映画联盟科技有限公司和大连理工大学电视台。大连映画联盟科技有限公司的罗伟经理详细介绍了公司目前的业务、项目的引进和学生实践的情况,带领教师们参观了公司的实训场地,还在影视合作方面提出了一些意向,双方表示以培养学生为目标,共同努力,为大连市创新人才的培养提供支持。

大连映画联盟科技有限公司是一家以海内外动漫游高端合作项目的研发生产、分包管理以及代表大连动漫游企业联盟运营的企业,承建了大连高新区政府投建的动漫游公共实训基地并成立了大连数字文创人才培养创新实验室,由公司牵头成立的大连动漫游企业联盟(目前涵盖大连地区72家企业),获得大连高新区政府、联盟企业以及东北众多院校(含影视编导及制作专业、动画专业、数字媒体艺术专业等本科院校)支持,代表行业运营占地近2000平方米、配套近300台(套)计算机设备的大连动漫游公共实训项目。

之后,影视系教师一行又来到了大连理工大学,大连理工大学电视台台长柳景超老师做了热情的接待,向几位老师详细介绍了电视台的组织架构、日常运营与管理,并带领参观了电视台的场地,还介绍了电视台今后的发展方向,影视系几位老师围绕项目管理、校园电视台运营、学生组织架构管理等方面做了咨询,听取了经验,双方还表示今后在业务领域可以提供给学生相互学习的机会,取长补短、共同提高。

大连理工大学电视台是隶属于校党委宣传部的学生组织,在校党委宣传部的指导下,开展各项工作。大连理工大学电视台下设摄像部、技术部、创意传播部、综合管理部四个部门以及新闻多看点、DUT·E娱乐、校园视点、日参志四个栏目组,培养了一大批热爱影视制作的优秀学生,是学生实训的重要基地。