:: 新闻通知

用礼仪沟通心灵,让文明变成行为 ——数字艺术系法制和基础文明教育活动动员大会

在十九大胜利召开的指引下,为深化学校OBE教学改革,加强学生思想教育工作,提高学生综合素质,数字艺术系积极开展法制和基础文明教育活动。本次教育活动由系党总支主办,为了更好的将本次活动落实到实处, 2017年10月25日,我系在A1-306举办法制和基础文明教育活动动员大会。本次动员大会由系办公室主任王新明主持,参与此次大会的人员有数字艺术系党总支米平治书记、全体素质教师、各班级班导师、系团委学生会骨干(副部长以上)和14、15、16、17级各班级班长、团支书。

首先,王新明老师对本次法制和基础文明教育活动的意义进行阐述,并对下一步活动实施进行部署。本次动员大会的主题是“用礼仪沟通心灵,让文明变成行为”。为提升学生的文化修养和文明素养,弘扬优良校风、学风,营造良好的育人氛围,数字艺术系将于11月初至12月初举办为期一个月的法制和基础文明教育活动。

通过本次活动,加强法制和校规教育,使学生明确学校提倡什么、反对什么、禁止什么,增强守法意识,自觉遵守校规校纪,引导学生从小事做起,从自身做起,自觉树立当代大学生的良好风范和形象。王老师指出,本次法制和基础文明教育活动要结合艺术系学生特点开展,系列活动内容包括主题班会教育活动、主题海报设计大赛、课堂文明创建活动、文明寝室创建活动、学风主题教育活动、感恩主题教育活动、校园安全教育活动和“文明班级”创建活动,将法制和基础文明教育深入到学生的生活细节当中,让每名学生认识到行为形成习惯,习惯决定品质,品质决定命运。

随后,米书记对本次动员大会进行总结。米书记强调,本次法制和基础文明教育活动,全系上下要高度重视,精心组织,统一部署,扎实推进,做到“六个结合”,加强师德师风建设。基础文明决定一个人的格局,一个小的举动能反映出一个人的基本修养,将会影响一个人的一生。通过学生的自我教育、自我反省、自我提高,达到贯彻落实本次法制和基础文明教育活动的目的。

米书记并对此次活动提出以下要求:1、发挥好学生会、班级干部和学生党员的模范带头作用,以身作则。2、活动不走形式,要讲实效,从基础文明抓起。3、从小事做起,从自我做起。4、课堂上,任课教师也要加强基础文明教育,抓好课堂中的每个细节。希望通过本次活动,能够切实加强学生的思想品德教育、法规法制教育和文明礼仪教育,掀起讲文明、树新风的良好风尚,引导学生养成良好的文明行为习惯。

通过本次的动员大会,大家认识到法制和基础文明教育的重要性,学生干部提高主人翁意识和带头意识,回到班级发挥学生干部的模范带头作用,让班级每一名学生参与到此次活动中,贡献出自己的一份力量。最后,本次动员大会在热烈掌声中圆满结束,也预祝我系法制和基础文明教育活动顺利进行,让每个班级有所收获,使每名学生有所收益。

数字艺术系党总支

2017年10月25日