::

“印你所拍”3D打印机代表我校参加“挑战杯”国赛

喜大普奔的好消息,我系由数字媒体技术专业教师——李想老师指导的“印你所拍”3D打印机进击“挑战杯”国赛,是我系继2009年以后,在科技发明类作品中的又一次飞跃,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

2017年610日,辽宁省第十三届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛终审答辩在沈阳工业大学拉开帷幕,来自48所高校,11种作品种类,2000多件作品经过多轮筛选,最终仅有200多件作品在这里进行最后的角逐,它们承载着各参赛选手辛勤的汗水,体现着新一代学子的智慧结晶。从初赛到终审,一个不断超越、不断检验真知的过程,无论是选手、老师、评委,还是为本次活动默默支持的人们,他们所有的付出都将在这一天得以真正的见证。

李想老师指导的两代打印机产品,从第一代打印机的技术支撑,到陈发禄同学第二代3D打印机作品-“印你所拍”从众多作品中脱颖而出,不仅仅体现了技术和艺术的融合,更是一个团队坚持不懈的结果,在系团委负责人——柳丹老师带领下来到沈阳工业大学参与终审决赛,陈发禄、黄妍、付奇、陈天枢四位参赛选手接受数位专家评委的点评和检验。“印你所拍”3D打印机深受选手们和评委专家的欢迎,前来参观的人络绎不绝,3D打印一直是近年来备受关注的热点,人们都对打印技术的实现有些好奇,不断地和我系参赛选手交流关于打印上面的知识。评委专家们在3D打印上的见解独树一帜,与我系选手进行长时间的交流沟通后,对我系“印你所拍”3D打印机深表认可,对3D打印技术对社会未来的发展表示肯定和赞扬,并针对该3D打印机提出了各种宝贵意见,使选手们受益匪浅,在打印创新上又有了新的见解和认识。在比赛中选手们参观了来自各高校的作品,汲取他人的思路和想法,见贤思齐,虚心学习;听取专家们的意见,不断推陈出新,提高创新思维水平。

该作品能顺利的冲击国赛,离不开老师的辛苦指导,更重要的是团队精神、科学的研究态度、积极乐观的心理和创新思维,一个没有领导者的团队,就像一盘散沙。一支不团结的队伍,是难以有所成就的。在整个产品研发的过程中,我们的队员团结协作、同甘共苦。工作时,大家的思想都是团结一致,一致以团队的益处优先考虑,在此深深的感谢柳丹老师对于我们的团队给予鼓励和支持,让感谢郭晓雅、田媛、张嘉超、李丹秋等同学在该作品产品化的过程中付出的努力。在团队中,每个人都有擅长的领域,只有把每个人的长处都积极调动起来,大家一起团结协作,才能让我们团队发展越来越好。

“精益求精,力求完美”的精神,都可称“工匠精神”,我们团队的工匠精神和挑战杯精神也会传承下去,我衷心的希望我们的行动能够激发全校学生的挑战激情,每个人都能积极参与进来,努力培养自己自主学习,独立思考,敢于创新的能力,争取在今后的学习中取得更优异的成绩,为学校争光!


撰写人:付奇  郭晓雅 田媛

参赛选手:陈发禄、黄妍、陈天枢、付奇、郭晓雅、田媛、张嘉超、李丹秋

指导教师:李想  柳丹