:: 新闻通知

一带一路——并肩书写共同发展的壮丽篇章

      “一带一路”国际合作高峰论坛,标志着共建“一带一路”开启新的征程。习近平主席的演讲描绘了共建“一带一路”的新图景,指明了推进“一带一路”建设迈上更高水平的新方向。

  从新起点上再出发,乘势而上,顺势而为,把目标变为行动,把图景变为现实,中国必将与各国并肩书写共建“一带一路”的壮丽篇章。

新起点上新共识,筑牢“一带一路”发展根基

     “我们需要方案,更需领导力”“这是人类实现可持续发展的伟大工程”“有助于推动更强有力的经济合作”……论坛期间,与会国际组织领导人纷纷为“一带一路”热情点赞,对共建“一带一路”达成广泛共识。

共识来自对历史的深刻认同——

  习近平主席在演讲中深刻阐释了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何亚非认为,面对当前逆全球化的阴霾和民粹主义思潮上升的影响,习近平主席用较大篇幅讲述丝路历史,意在以古鉴今,重燃推动人类文明进步和世界和平发展的动力源。

  正如习近平主席在演讲中所指出的,这段历史表明,无论相隔多远,只要我们勇敢迈出第一步,坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方。

  顺历史潮流而动,方能面向未来。

  “在‘一带一路’建设和文明交流互鉴中,各国都需要以大局为重,奉全球命运之公,共同打造更多全球公共产品,促进共同繁荣。”国家行政学院常务副院长马建堂说。

共识来自对成果的共同见证——

  不尚空谈,注重行动,这是“一带一路”倡议最鲜明的本色。习近平主席在总结四年来政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成果时,用一系列实实在在的数据和建设项目提供有力支撑。

  积极响应“一带一路”倡议后,北汽集团国际化战略接连提速,已在全球47个国家搭建起销售网络,成立4家海外生产基地。董事长徐和谊说:“有行动才有收获,我们要做‘一带一路’倡议落地的实践者。”

  “可以预见,‘一带一路’将把世界的多样性和各国的差异性转化为促进联动发展的活力和动力,成为全球经济走出低迷的重要引擎。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说。

共识来自对发展的不懈追求——

  发展是解决一切问题的总钥匙。一方面传承丝路精神,一方面结合当代世界发展趋势不断完善,历史与现实的交织让“一带一路”建设能够持久凝聚起澎湃的发展动力,不断创造新的发展价值。

  西班牙中国政策观察网站发表文章称,越来越多的事实表明,“一带一路”倡议确实具有改变世界经济版图、开创全球化发展新模式的巨大潜力。

  出席论坛的捷克总统泽曼说,支持“一带一路”是捷克着眼长远的一项决定。“捷克目前参与的项目虽然不大,但正如一支蜡烛不足以照亮一个房间,而几百支蜡烛就能产生足够的光亮。”

新机遇促新发展,开辟“一带一路”广阔空间

  将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,这是习近平主席在演讲中对未来共建“一带一路”表达的期许。

  “这对解决当前全球发展面临的问题具有很强针对性,是对构建人类命运共同体的进一步深化,更为全球开辟出发展新空间。”中国人民大学国际关系学院教授王义桅说。

 “一带一路”创造发展新机遇,积聚更有力的增长动能——

  习近平主席在演讲中从产业、贸易、金融、基础设施建设等方面分析了“一带一路”建设提供的新的发展契机,还着重阐述了创新驱动发展。

  这让优客工场董事长毛大庆倍感振奋。他说:“中国已经在多个领域输出多项创新模式和成功案例,我们希望通过搭建互动平台,积极创造国际合作创新机会,既吸引优秀成果落地,也带动各国创新产业发展。”

“一带一路”创造融合新机遇,指引更明确的合作方向——

  合作是“一带一路”建设的一大主题词。习近平主席在演讲中指出,我们要建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道。

  多位发达国家代表在论坛上表达出强烈的合作愿望。英国首相特使、财政大臣哈蒙德表示,亚洲基础设施建设存在很大融资缺口,英国在基础设施融资方面是“一带一路”倡议的“天然伙伴”,希望共同推进将倡议愿景变成现实。

  论坛期间,中国有关部门及国际组织共同发出推进“一带一路”贸易畅通合作倡议,提出了深化经贸合作的新路径,得到各方响应。

“一带一路”创造联通新机遇,催生更丰硕的共享成果——

  出席论坛的国际货币基金组织总裁拉加德在发言中说,在中国的大城市,人们可以过“无现金生活”,但在孟加拉国、肯尼亚等国家,电子支付还有极大发展空间。“让全球化惠及更多人,需要推动包括普惠金融在内的更多举措早日落地。”

  联合国粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦表示,该组织制订了具体框架来落实“一带一路”政策协调,以更好支持全球农业减贫。

  沃土扎深根,繁花满枝叶。

  习近平主席指出,推进“一带一路”建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。

 

通过习大大的讲话,让身为大学生的我们深有感触,"一带一路"对即将毕业的大学生在就业方面有着极大的影响,小艺君也在这里祝即将毕业的学长学姐们今后的工作顺利!