:: 党建工作

数字艺术系分党校入党积极分子培训总结


    2014-2016年,在学校党委、党校、组织部的领导下,我系党总支坚持原则,积极采取各项措施,成功的完成了近三年的入党积极分子培训工作。三年间,数字艺术系分党校共培训入党积极分子652人,结业652人,具体情况如下:

2014上半年

2014下半年

2015上半年

2015下半年

2016上半年

总数

培训人数

结业人数

培训人数

结业人数

培训人数

结业人数

培训人数

结业人数

培训人数

结业人数

培训人数

结业人数

122

122

87

87

173

173

172

172

98

98

652

652

 

 近年来,我系分党校不断探索积极分子培训的新方法与新形式,阶段性采取了专题讲座、观看录像、自学、专题讨论、实践调研等多种形式的培训方式,并正在着力于建设网络培训、艺术系特色培训,目前入党积极分子大多数关注了“共产党员”微信与易信公众号,我系公众号平台也将陆续开展党建专栏建设工作。

我系分党校积极分子培训主体以《大学生入党积极分子培训教程》为纲,重点开展中国特色社会主义理论体系、科学发展观、社会主义核心价值体系、大学生理想信念、时事政治等专题学习;通过大学生党员先进事迹报告会、交流会,开展模范教育;结合《大学生入党积极分子培训教程》以及当今社会政治经济等热点问题开展个人自学和专题讨论;观看《第一书记》、《建党伟业》、《建国大业》、《紫日》、《离开雷锋的日子》、《张思德》、《焦裕禄》等红色影片。同时,在入党积极分子培养考察期内,将入党积极分子培养提高到理论教育与实践锻炼相结合的层面,进一步坚定他们积极向党组织靠拢的志向和决心。

附:

基本内容

党的基本知识

如何做一名合格的共产党员

播放教育片《信仰》

端正入党动机教育

优秀学生党员经验交流会

专题教育

端正入党动机教育

积极分子在学生管理工作中应发挥的作用

党史概述

入党的程序和手续

结业考试

 

附:

专题讨论参考题目

1、作为一名要求入党的积极分子,如何深入学习实践科学发展观?

2、如何端正入党动机,以实际行动争取早日加入中国共产党?

3、现阶段共产党员党性教育和党性修养的基本内容及要求是什么?

4、作为一名大学生,如何在学习生活中向着党员先进性要求的方向努力?

 

我系分党校的积极分子培训工作取得了一定的效果,总结如下:

一、精心组织学员选拔,确保宁缺毋滥

根据组织部的整体工作安排,我系动画、视觉传达设计、数字媒体艺术、数字媒体技术和影视摄影与制作五个团队党支部在系党总支的带领下,一方面通过各种方式进行宣传动员,另一方面组织各班遵照学校党校有关文件要求,根据入党积极分子的标准,按照组织程序,顺利选拔出了一批表现积极、关心班级事务并积极向党组织靠拢的同学参加党课学习。学员分布各年级,但仍以大一、大二学生为主。整体来说,本期绝大多数学员是经得起考验的,成为学生党员发展的潜在对象群。

二、严格实施考勤制度,确保纪律严明

     积极分子培训实施严格的考勤制度,并高度强调课堂纪律,明确提示学员们:党课不是普通的培训课或座谈会,而是具有与专业课等教学计划内学习环节同等纪律要求的学习课程,是学风的重要体现,必须执行严格的教学纪律。本系规定:每次培训课程开始,年级负责人必须用10分钟时间进行全体学员考勤,全面记录缺席、迟到情况。课后交给系学生党支部进行归档、汇总。

三、灵活创新培训形式,使学生受益

为了让学习实践活动的热潮能够感染我系每一位向往党的理想、追求党的事业、积极向党组织靠拢的莘莘学子,使他们能够理解和把握参加培训的积极和重大意义,培训减少了课堂集中授课的方式,增加了安排学生参与课题调研、观看优秀影片并写观后感以及培训心得多种形式相结合的模式,既增加了学生参与的热情,又使学生自觉地融入到培训的整体过程中来,起到了良好的培训效果。

 

当然,还存在一些不足之处,比如部分学员对于培训态度不端正、由于受到时间及经费限制,无法带领学生进行更多的实践教学,没能更好的对学生进行现实教育;组织内部人员的交流不足等等。在今后的工作中,我们会弥补这些不足,吸取经验,遵照指示,努力做到:第一,加大宣传和监督力度,加强各支部之间的沟通;第二,自给压力,把工作做好,做到位,为党员发展工作做出更大的贡献。

 

 

数字艺术系党总支

2016年617