::

专业团队党支部“三会一课”制度


“三会一课”制度是健全党的生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。认真坚持“三会一课”制度,对于增强党员的党性修养,充分发挥党员的先锋模范作用,加强党支部建设,提高党支部的战斗力和凝聚力具有重要作用。为了更好地为了贯彻落实中央,省市委关于加强党的思想、组织、作风建设,根据基层党组织建设的有关规定与校党委相关要求,结合我系实际情况,特制定数字艺术系党总支专业团队党支部“三会一课”制度。

党支部“三会一课”是指党支部全体党员大会,党支部委员会,党小组会以及上党课活动。

一、专业团队党支部党员大会

党支部党员大会即党支部全体党员大会,要求每季度召开一次党支部全体党员大会,研究和解决本支部的重大问题。党支部党员大会由支部书记主持召开。

主要内容:

1、研究贯彻落实校党委、系总支的决议,指示;

2、研究和讨论支部委员会的工作报告,决议或决定;

3、接收新党员,表彰优秀党员,决定对犯错误的党员的处分,讨论罢免不称职的支部委员;

4、选举新的支部委员会和出席上级党代表大会代表;

5、对学校改革发展规划,学年工作计划,重要工作安排,重大改革方案等重大问题进行讨论,提出意见或建议。

主要要求:

1、支部党员大会的议题应事先通知党员。会议要充分发扬民主,对讨论决议事项,应按民主集中制的原则形成决议。

2、支部党员大会进行选举或进行大会决议,到会党员必须达到或超过本支部正式党员的五分之一,并经到会正式党员半数以上通过方为有效。

3、党支部全体党员大会要有专人记录。

二、专业团队党支部委员会

要求每季度召开一次党支部委员会。遇到学校特殊工作,根据需要随时召开。党支部委员会由党支部书记主持。

主要内容;

1、研究贯彻执行校党委,系总支的指示,决定和支部党员大会的决议。

2、根据学校的中心工作,阶段性重点工作,研究如何加强党支部的思想,组织作风建设;研究党员,入党积极分子如何真正发挥先锋模范和带动作用;结合我系实际,讨论并做出决议决定,制作具体的实施方案。

3、研究制定党建工作规划。包括入党启蒙教育,入党积极分子的确定与调整,入党积极分子的集中培训与教育考核,团组织推优,党员组织发展预备党员教育考核,预备党员转正,党员教育与管理活动,党员评议等,并按照上级党组织的要求,及时做好年度工作计划和总结工作。听取支部委员和党小组长的工作汇报,分析党员、入党积极分子、师生的思想状况以及作用发挥情况,对于存在的问题及时提出整改措施。

主要要求:

1、支部委员会要发扬民主,贯彻民主集中制的原则。

2、支部委员会要对支部党员大会和上级党组织负责,定时向支部党员大会报告工作,至少每学期一次,接受其审查和监督,让全体党员及时了解支部的工作计划,积极参与支部建设,广采众议,群策群力把支部工作搞好。

3、支部党员大会做出的决定,支部委员会要认真贯彻执行。支部委员会做出的决议和决定,支部委员大会有权修改或否定。如果发现支部大会的决议不符合党的路线,方针,政策和上级决议,可请示上级党组织裁决或重新召开党支部大会讨论决定。

4、党支部委员会要有专人记录。

三、专业团队党小组会

党小组是党支部的一个组成部分,他不是党的一级组织,它在党支部的统一领导下,负责对党员的教育管理,具体组织和指导每个党员的日常活动,保证党组织的决议的贯彻执行。党小组根据本支部党员数量,分布情况及工作需要等方面因素划分。每个党小组不得少于三名党员(其中至少要有一名正式党员),党小组长必须要由正式党员担任。党小组至少要每两周召开一次会议。党小组会由党小组长主持。党小组会要有专人记录。

主要内容:

1、组织党员(可以吸收入党积极分子参加)学习党的思想、路线,方针,政策;学习党的基本知识;学习上级党组织下发的重要文件,决议。

2、讨论研究如何贯彻执行支部的决议、团结带领师生完成各项任务。

3、党员进行思想汇报和工作汇报,开展批评与自我批评。

4、讨论有关党内的事务,如改选党小组长,酝酿职位候选人和出席上级党代表大会的代表候选人;讨论研究对入党积极分子的确定和培养教育、重点发展对象和发展党员、预备党员的转正、评选优秀党员;讨论对犯有错误党员的处分等等。

5、分析师生的思想状况,研究如何做师生思想政治工作、发挥党员的先锋模范的作用。

6、党小组会重点工作是开好民主生活会,主要内容是听取党员思想、作风、廉洁勤政、学习工作情况汇报;围绕学校的中心工作和阶段性重点工作,向组织表明自己的态度、行动规划和实际效果,开展以批评与自我批评为主要内容的谈心活动。

四、党课

    党课是对党员进行经常性教育的主要形式,要求每学期集中进行一次,由支部书记或约定、聘请相关人员讲课。根据学校相关要求,我系党员教育主要包括入党启蒙教育、入党积极分子集中培训和日常的党员教育。

    主要内容:

    1、马克思主义基本理论。主要包括马列主义和毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及哲学、政治经济学、科学社会主义等内容。

    2、党的基本知识。主要包括党的性质、纲领、任务、宗旨、最终目标、指导思想、组织制度、党的纪律、党的优良传统和作风、党员的基本条件、党员的权利和义务、党的历史、党员组织发展程序与要求等内容。

    3、党的基本路线、方针、政策。主要包括党和国家的重大方针政策、党内重要会议和文件精神、党内重要决议和指示,以及当前的形式与任务等内容。

    4、党性修养与如何做合格共产党员教育。根据TOPCARES-CDIO教育教学改革和建设有特色、高水平IT应用型大学以及学校的中心工作的总体要求,结合师生党员班风和寝室风气建设、和谐稳定校园与文化建设、学生日常教育管理工作、遵守党纪国法与校规校纪、“三育人”工作等各个方面真正发挥先锋模范作用教育。

    主要要求:

    1、党课必须有计划、精心组织、周密安排,每学期集中开展一次党课教育活动。(4-5月,11-12月集中开展)

2、党课必须具有科学性、针对性和实效性。

3、不断创新党课教育的方式,除了集中理论讲授外,要根据本支部的实际情况每以参观学习活动、理论研讨活动、主题教育活动、优秀党员报告会、网上知识竞赛等方式,开展党课教育活动。

    五、本办法由数字艺术系党总支负责解释。未尽事宜以校党委相关规定为准。

 

数字艺术系党总支