:: 新闻通知

大连东软信息学院数字艺术系首届毕业设计作品展纪实

        A11教学楼中,陆陆续续搬进去了很多桌椅、作品,数字艺术系的师生们连续忙碌几日,在5月19日下午,最终惊艳亮相:原来是该校数字艺术系2016年毕业设计作品展。
  走进数字艺术系各专业展示区,可以看到琳琅满目的设计作品。据了解,数字艺术系5个专业436名毕业生全都参加了作品展,作品包括动画、影视、游戏、设计和软件开发等方面。这次毕业设计展既是毕业生毕业设计作品的展示,同时也是同学们大学四年学习成果的汇报。

  作品展示形式以电子为主,实物为辅。尤为突出的是,其中有106个项目是真实项目,有一些来自企业项目,还有一些甚至是学生们的创业项目,不少作品也都紧随前沿科技。同学们优秀的创新创业成果让人目不暇接。我们一起来看看吧。
  拿着毕业设计去创业
  在展区,一个蓝色的展示区域吸引了大家的目光。这是应届毕业生郭潇的毕业设计作品,名称是《万象品牌视觉形象的设计与制作》。它源于郭潇的创业想法———万象书屋,他正在准备将这个独立书店进行实体化,通过线上线下相结合的方式进行经营。

  “纸媒现在正逐渐没落,在这个网媒兴起的时代,独立书店如何进行转型?基于这个想法,我为万象书屋设计了一个整体的形象设计方案,并且可以通过扫描二维码实现文章实时交流、音乐实时收听、影视实时收看、摄影随意存储等创新改革。往远了说,我打算以万象书屋的VI设计为媒介,实现纸媒与网媒的连接互通。”郭潇说。
  距离郭潇的展位不远,是一个温馨的花店展位。它是田薪莉同学的毕业设计作品。田薪莉毕业后打算创办一家花店,她已经在大连数码广场附近选好了店铺,准备开始自主创业。它为自家花店设计的包装盒,不仅便于携带,而且在盒子的下方还有储水处,可以让鲜花长久保鲜。未来还有可能将业务拓展至插花、家庭装饰鲜花订制方案等。
  同时,在数字艺术系还有已经创业的学生的真实项目。比如,2015年4月就已注册成立沈阳极致科技有限公司的王宇晗,他的毕业设计作品是为大米科技制作的智能厨房宣传片。毕业设计同时也是创业项目,学生在完成毕业设计的同时,完成了一次创业方案的设计与展示。

  毕业设计源于真实的企业项目

  卫波的毕业设计作品源于大连博迈科技有限公司的真实项目,他的作品名称是《植物资源于化学应用模拟》。他说:“随着当今社会的竞争日益趋增,工业的发展逐渐增强和医疗水平技术的不断提高,这就使我们在社会的各个行业竞争中要不断地适应新的需求变化。项目运用三维动画的表现形式把液相高效色谱分离的整个过程和理论知识表达出来,这样可以更直观明了的把产品的运作原理展示出来。”
  与卫波情况比较相似的,还有夏志伟和杨承川。他们的毕业设计作品《上古》和《混沌》都来源于沈阳光影之间工作室,作品是公司的外包项目,他们根据公司的要求,各自绘制了一套魔幻风格的游戏角色设定的效果图和三视图。
  毕业设计作品不仅要通过学校老师考核通过,还要通过企业的检验与认可,让数字艺术系的学生们在校期间就了解了真实的市场需求。
  毕业设计紧紧围绕技术前沿
  在数字艺术系的毕业设计作品展上,还有很多极具科技与行业前沿的作品,比如VR、3D打印机、光影技术等。
  邳玉洁的毕业作品《基于Arduino开发环境下的3D打印机设计与实现》基于Rep Rap Prusai3机型结构和FDM(Fused Deposition Modeling)快速熔融沉积成型技术理论设计,通过Arduino强大的扩展性、兼容性有效地提高了3D打印机的性能。同时,她为打印机进行了美观的外观设计,提升了3D打印机的市场空间。
  任子木的毕业设计作品《光影舞》,用绚丽、多变的光影舞展示让人感受到了前沿技术的魅力。
  为了全面推进创新创业教学改革,让学生通过毕业设计进一步巩固大学期间学到的知识,大连东软信息学院数字艺术系毕业设计工作委员会从2015年8月开始研究制定毕业设计教学改革措施。系里调查了清华美院、中央美院、大连工业大学、辽宁师范大学等学校。通过调整毕业设计考核形式,让学生集中展示作品,提高了毕业设计作品质量在考核中占的比例,以此鼓励学生不断创新,提升创新创业意识和能力。
  今年,大连东软信息学院数字艺术系对毕业设计的考核环节做了一些探索和改革,数字艺术系副主任李树华老师说:“毕业设计由原来一名教师评阅改为3+1评阅,即各专业组织指导教师和企业专家成立本专业项目成果物评定专家组(不少于3人,其中包括一名企业老师)对学生作品进行评阅。指导教师评阅成绩占总成绩的30%,项目成果物展示成绩占总成绩的40%,答辩成绩占总成绩的30%,按照目前各专业的评价标准进行评价。”
  “每一件作品从构思、设计、制作到最后的布展都凝聚了学生和指导教师的汗水,在作品评阅过程中也得到了企业教师的充分肯定。通过此次毕业设计展充分锻炼了同学们的实践能力和创新能力,为学生走向工作岗位打下了良好的基础。”数字艺术系副主任张明宝说。