:: 双创项目 :: 创新创业

“东巴文”系列卡通文创产品

指导教师:宋书魁 

申请人及团队成员:

杜雨霏——影视专业,有多年网店及实体店经营经验。负责整体品牌策划及新媒体宣传渠道开发。

李嘉成——动画专业,曾获全国计算机设计大赛一等奖,负责产品造型设计。

蔡敬闯——动画专业,有面塑基础、造型能力强,负责手工DIY产品制作及3D打印

张   念——视觉传达专业。负责品牌VI设计、包装设计。

侯   哲——艺术设计专业,曾获中国大学生动漫游戏创意设计大赛动漫衍生品设计组一等奖,负责三维模型制作及手工DIY产品制作。

刘馨忆——艺术设计专业,曾获中国大学生动漫游戏创意设计大赛动漫衍生品设计组一等奖,负责产品拍摄及新媒体内容制作。



项目基本情况及创新内容(产品介绍,产品技术水平,产品的新颖性、先进性和独特性,产品的竞争优势。)


      产品介绍

      目前传统民族文化产品及云南旅游产品的形式相对单一,我们希望能赋予传统象形文字更多新时代的文化内涵,运用卡通的形式让更多年轻一代了解、喜爱传统文化。

    “东巴文”系列卡通文创产品,是基于2D/3D数字图像设计技术,将传统的“东巴文”设计成卡通造型(已开发百家姓系列、十二生肖系列、吉祥语系列),结合陶艺、蜡染、扎染等传统工艺手工制成花盆、饰品、抱枕等创意产品。为满足个性定制,利用三维扫描及3D打印机技术将客户三维立体形象与产品结合。同时,项目倡导Do it youself(DIY),让消费者可以参与到产品制作的过程。


      产品技术水平

      本产品为自主设计生产,使用PS/AI/3DMAX软件进行数字图像设计。在产品制作中为了保持云南原有的文化气息和民族底蕴,产品最终以陶艺、蜡染、扎染等传统工,实现;同时,为了实现客户的个性定制及远距离定制,部分产品使用三维实物扫描技术和Photofly二维转三维技术结合3D打印技术完成 。


      产品的新颖性、先进性和独特性

     (1)新颖性:本产品通过数字艺术设计过程,将原本枯燥的东巴文变成具有生命的卡通形象,使她看起来不那么枯燥、无趣;为了使产品更具有实用性和更高的市场价值,将东巴文卡通造型与日常用品相结合,使我们的生活充满了快乐的文化气息。

     2)先进性:本产品可以将消费者个人形象以三维实物扫描技术和Photofly二维转三维技术进行三维立体打印,与东巴文产品结合,制作出独一无二的创意产

     (3)独特性:充分把握用户体验来设计产品,项目倡导Do it youself(DIY),让消费者参与制作过程,真正体验制作的快乐,从中感受到传统文化气息与手工制作相结合的神秘气息。主要体现在:一是提供一套集自行设计、自行制作的教程与原料;二是提供一套完整、系统、实用而又易学的制作培训视频课程;三是有专门的亲子制作间,情侣制作间,可以免费使用,并且在制作中有轻悠的歌曲陪伴,可以提供免费的饮料,让客户的制作过程不会太枯燥。