数字媒体技术专业

数字媒体技术专业

数字媒体技术专业成立于2009年,是辽宁省内最早开展数字媒体技术本科教育的专业之一。本专业建设有辽宁省普通高等学校首批大学生实践教育基地——数字艺术教育实践基地(2012年)、辽宁省普通高等学校实验教学示范中心——数字艺术实验教学中心(2013年)、辽宁省普通高等学校虚拟仿真实验教学中心——空间艺术设计虚拟仿真实验教学中心(2017年)。

为了更好地培养适应数字时代与信息社会发展需要,系统掌握专业领域新知识、新理论、新技术、新工具、新产品或新应用,在数字娱乐应用领域产品设计与产品开发等方面拥有核心竞争力的应用型高级专门人才,本专业通过结合学校的应用型人才培养目标定位和TOPCARES-CDIO教育教学理念,参照《教育部高等学校动画、数字媒体本科专业教学质量国家标准》、《国民经济行业分类国家标准》(GB/T 4754—2017)、《国家职业分类大典》(2015年版),调研华中科技大学、大连理工大学等30所国内高等院校及澳大利亚阿德莱德大学等6所国外高校,调研北京觉十一文化传播有限公司、上海数虎科技、上海米粒影业、大连前程科技等70家企事业单位的人才需求情况,特制定专业人才培养方案。

本专业人才培养方案强调以学生为中心,以TOPCARES-CDIO能力培养为导向,以培养具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型数字媒体技术高级专门人才为目标,参照OBE理念和方法,根据真实生产、服务的技术和流程,对专业课程体系结构、内容和次序进行优化设计,构建能力导向、五级项目牵引、内容动态更新的一体化课程体系,建设具有明显行业特色的实践环境、立体化教育教学资源和“四实”(实验、实践、实训、实习)实践教学体系。它是开展人才培养工作的基本文件,是数字媒体技术专业组织实施教学、规范教学管理、开展素质教育活动、加强专业建设、开发教材和学习资源的基本依据,也是社会用人单位选用本专业毕业生的重要参考。

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、人文素质、艺术修养和审美能力,适应数字时代与信息社会发展,掌握数字内容设计与制作、相关软硬件工具应用及开发的基础知识、基本理论和方法,能在传媒及文化产业相关领域从事新媒体编辑、数字内容制作、游戏设计与制作、产品原型开发、虚拟现实应用开发、交互技术开发、数字内容创作工具开发等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。

服务面向

①面向传媒及文化产业相关领域,从事新媒体编辑、数字内容制作、游戏设计与制作、产品原型开发、虚拟现实应用开发、交互技术开发、数字内容创作工具开发等工作;

②面向互联网/电子商务行业,从事新媒体编辑、UI设计、产品原型开发等工作。

专业人才培养模式

本专业采用以OBE(Outcome based education,基于学习结果的教育)为导向的“TOPCARES-CDIO +工作室”人才培养模式,具体如下:
1. 结合专业定位、产业发展现状与趋势、以及行业对应用型人才的需求,建设一系列面向特定应用领域的真实工程实践场所(即创新工作室),精心规划了5级CDIO项目,明确学生能够取得的学习成果,全面实施TOPCARES-CDIO一体化教学模式,突出培养学生的实践能力。
2.以工作室为单位,通过定期举办数字春天、金色之秋、毕业季等教学成果展,组织学生参加专业竞赛,定期检验学生的学习效果,切实保证教学质量。
3.以工作室为实践实训场所,通过工作室引入企业实际项目,实施项目实践实训,把对学生的创新思维、创业意识、创新创业能力的培养落到实处,实现专业教育与创新创业教育相融合,突出培养学生的创新精神和创新创业能力。
4.依托工作室,深化校企合作,培育创新创业项目,服务区域经济社会发展,突出培养学生的项目实践能力和个人职业能力。
5.通过互动媒体设计大赛、产品原型创意设计大赛等素质教育活动,实现专业教育与素质教育、创新创业教育相融合,培养学生的综合素质。

专业特色

1.面向传媒及文化产业,将数字技术与媒体艺术有机结合,以交互产品原型、数字游戏、虚拟现实应用、数字内容创作工具等相关作品为导向,全面实施TOPCARES-CDIO教育教学改革,将课程、项目、专题、活动进行一体化设计;
2. 按照企业真实工作环境建设有UCD设计工作室、虚拟现实技术工作室、虚拟现实技术研究中心、三维动画工作室、人机交互设计等专业实验室/工作室,建设有行业特色明显的省级大学生数字艺术实践教育基地、省级数字艺术实验教学中心、省级虚拟仿真实验教学中心,并且可以充分利用学校大学生创业中心的资源和条件,能够完全满足学生开展大学生创新创业训练计划项目、自主学习与作品创作的需求;
3. 把课堂教学与工作室实施结合起来,在交互产品原型、数字游戏、虚拟现实应用、数字内容创作工具等领域实施开放式的实践能力综合训练,充分锻炼学生在新媒体编辑、数字内容制作、游戏设计与制作、产品原型开发、虚拟现实应用开发、交互技术开发、数字内容创作工具开发等方面的实战技能,使其具备快速融入企业的能力;
4. 将东软集团下设企业实际项目、产学合作协同育人项目、计算机程序设计大赛、全国高校数字艺术作品大赛等专业竞赛项目纳入课堂教学,动态更新和优化教学内容,充实教学素材资源,让学生切实了解和掌握数字媒体技术专业的新知识、新技术和新工具;

主要课程

虚拟现实技术、增强现实技术、面向对象程序设计、游戏程序设计、三维软件基础、游戏引擎基础、界面设计、设计基础、专业导引与职涯规划(数字媒体技术专业)、产品原型开发、媒体工具开发、虚拟现实应用、数字媒体技术综合实训